釣ったら食べる
釣りが好きでたまにいきます。
釣り場に行って心を痛めるモノが2つ。
ゴミと干からびた魚です。
釣り人の人口もふえ、マナーの悪い人もふえてます。
干からびた魚について話します。
ベラとかスズメダイ、ヒイラギやメゴチなどが棄てられ干からびているんです。
いらないなら逃がしてやればいいのに・・・
こういう人は、それらの魚の価値を知りません。
キスだのマダイだの、そういうものだけが食べられるって思ってるんです。
ところが、ベラなど極彩色で気味が悪いとすてますが、淡泊で美味です。
関西では人気でこれ専門の釣り船が出るくらいですから。
メゴチやヒイラギ、ヌメリが強くあつかいにくいので、その辺にうち捨てられます。
これがまた、白身で絶品、メゴチの天ぷらはキス以上、ヒイラギの刺身はマダイに匹敵。
そういうことも知らないひとがポイ捨てして、干からびている魚を見ると悲しくなります。
釣ったら食べましょう。
食べないならにがしましょうよ。